Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) с комментариями к статьям

Статья 58. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности

Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<Статья 57.1 | Статья 58 | Статья 59>

Научно-практический комментарий:

Наступление того или иного вида ответственности за нарушение градостроительного законодательства из числа на-званных в комментируемой статье видов ответственности зависит от характера правонарушения, его тяжести, наступивших последствий. Конкретные меры ответственности устанавливаются нормами специальных законов. В ряде случаев возможно наступление для одного лица одновременно нескольких видов ответственности, например наряду с привлечением к уголов-ной ответственности предъявление к данному лицу гражданского иска о взыскании имущественного ущерба.
Возмещение имущественного ущерба или вреда, причиненного жизни или здоровью людей, осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством. При этом ГК РФ установлены общие основания ответственности за причинение вреда, а ст. 59 - 61 ГрК РФ предусматривают нормы, дополняющие и развивающие положения ГК РФ примени-тельно к порядку возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юри-дических лиц на различных стадиях градостроительной деятельности.
За правонарушения, связанные с нарушением законодательства о градостроительной деятельности, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ.
Так, административная ответственность предусмотрена ст. 9.5 КоАП РФ за нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию. Строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.
Нарушение правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию, в том числе заселение жилых домов и использование гражданских и производственных объектов без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.
Нарушение порядка выдачи архитектурно-планировочных заданий и разрешений на строительство влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.
За нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов, других нормативных документов в области строительства при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, а на должностное лицо - от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда. На юридических лиц и на лиц, осуществ-ляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в этом случае может быть наложено ад-министративное приостановление деятельности на срок до 90 суток или штраф: на первых - от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, на вторых - от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.
Если же указанные выше действия повлекли потерю несущей способности зданий, сооружений или их составных час-тей либо снижение прочностных параметров производимых строительных материалов, конструкций и изделий, то административный штраф может быть наложен: на граждан в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 9.4 КоАП РФ).
Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проек-тировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов влечет согласно ст. 8.1 КоАП РФ наложение административного штрафа: на граждан в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 200 до 1000 минимальных размеров оплаты труда.
Организации, осуществляющие градостроительную деятельность, обязаны выполнять предусмотренные законодательством обязанности по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также выполнять требования норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения. Невыполнение этих обязанностей согласно ст. 20.6 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда.
Особые требования предъявляются к строительству и эксплуатации объектов тех отраслей народного хозяйства, которые могут представлять особую опасность для жизни и здоровья человека. За нарушение этих требований установлены и специальные меры административной ответственности. Так, согласно ст. 9.9 КоАП РФ ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Установлены также административные наказания за проектирование, строительство, изготовление, приобретение, ус-тановку или эксплуатацию радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение или такая лицензия обязательны (ст. 13.3 КоАП РФ), нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, нарушение пра-вил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения (ст. 13.4 КоАП РФ), несоблюдение установленных правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи (ст. 13.7 КоАП РФ), строительство или эксплуатацию сооружений связи без специального разрешения (ст. 13.9 КоАП РФ).
Дисциплинарная ответственность налагается в порядке служебной подчиненности по месту трудовой деятельности виновных лиц. Такая ответственность может быть применена к рабочим и служащим за неисполнение ими своих должност-ных обязанностей, которые повлекли нарушение градостроительного законодательства.
Например, Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <1> за совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение граждан-ским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей, представитель нанимателя имеет право при-менить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; предупреждение о неполном должностном соответст-вии; освобождение от замещаемой должности гражданской службы; увольнение с гражданской службы.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. До примене-ния дисциплинарного взыскания представитель нанимателя должен затребовать от гражданского служащего объяснение в письменной форме. Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка. При применении дис-циплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного гражданским служащим дисциплинарного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок, и предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.
Если несоблюдение градостроительных норм и правил повлекло тяжкие последствия, такие, как причинение вреда здоровью людей или гибель людей, причинение крупного имущественного ущерба, и эти действия подпадают под состав преступления, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ), то виновное лицо может быть привле-чено к уголовной ответственности.
Так, ч. 2 ст. 109 УК РФ устанавливает ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадле-жащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а ч. 3 данной статьи - причинение смерти по неосторож-ности двум или более лицам; в обоих случаях в качестве наказания, кроме ограничения или лишения свободы, может быть применено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Часть 2 ст. 118 УК РФ устанавливает аналогичную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосто-рожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 168 УК РФ). Должностные лица, неисполнение или ненадлежащее исполнение которыми своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе повлекло причинение крупного ущерба, могут быть привлечены к уголовной ответственности за халатность по ст. 293 УК РФ. Крупным ущербом в данной статье признается ущерб, сумма которого превышает 100 000 рублей. Отягчающими ответственность обстоятельствами в соответствии с данной статьей являются причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерть человека, а также смерть двух или более лиц.
Ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответст-венными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, предусмотрена ст. 246 УК РФ. Этой статьей установлено наказание в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок от 120 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды, в соответствии со ст. 215 УК РФ наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, или смерть человека, либо радиоактивное заражение окружающей среды, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Если же указанное деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, то возможно наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

На сайте также ищут:
Статья 54. Государственный строительный надзор
Статья 62. Расследование случаев причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности
Статья 57. Порядок ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и предоставления сведений информационных систем обеспечения градостроительной деятельности
Статья 20. Подготовка и утверждение схемы территориального планирования муниципального района
Статья 18. Документы территориального планирования муниципальных образований